27 28 29 30 31
Манкевич Валентин Ипполитович
1923-1944
Валентин Ипполитович Манкевич

Родился 18 мая 1923 г. в городе Ачинске ныне Красноярского края. В 1925 г. при исполнении служебных обязанностей в схватке с бежавшими из Красноярской тюрьмы бандитами погиб его отец – начальник Ачинской уездной милиции. Через год трехлетнего Валентина и его сестру принял и дал свою фамилию товарищ отца по военной службе – Ипполит Николаевич Манкевич, женившийся на их матери.

В 1934 г. отчима перевели на службу во Владимир. Здесь Валентин окончил 7 классов средней школы № 2.

Война застала Валентина Манкевича в городе Онега Архангельской области, где он работал на лесопильном заводе.

29 июня 1941 г. он был призван в Красную Армию Онежским РВК и направлен на фронт. С июля 1941 г. он воевал в Карелии.

В 1943 г. В. И. Манкевич окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября. Вернувшись на фронт, он был назначен командиром взвода управления 117 Гвардейского артиллерийского полка 118 стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии. Воевал на 1-м Украинском фронте.

Под Мелитополем, находясь в боевых порядках пехоты, Валентин Манкевич вел непрерывное наблюдение за противником, обнаруживал и давал точные данные об огневых средствах противника. В бою был ранен, но не ушел с поля боя, пока все контратаки врага не были отбиты. 9 декабря 1943 г. был награжден орденом Красной Звезды.

Батарея гвардии старшего лейтенанта Манкевича считалась одной из лучших не только в полку, но и во всей дивизии. Десятки уничтоженных вражеских машин и сотни фашистов были на счету батареи.

В составе войск 1-го Украинского фронта батарея Манкевича вела ожесточенные бои против фашистов на Львовском направлении. 13-15 августа 1944 г. гвардии старший лейтенант В. И. Манкевич отличился в боях на Сандомирском плацдарме в Польше. Его батарея успешно отразила 11 контратак противника, уничтожила 3 танка, 6 бронетранспортеров, три 75-миллиметровых орудия, 6 станковых пулеметов и более 200 гитлеровцев.

Когда закончилась 11 атака, оказалось, что почти все бойцы погибли или были тяжело ранены, орудия выведены из строя, кончились боеприпасы. Уцелела лишь походная радиостанция. Вражеская рота автоматчиков при поддержке восьми танков опять наступала. Тогда Валентин Манкевич передал в эфир свои координаты, что значило: «Вызываю огонь на себя!»

Двенадцатая атака гитлеровцев в районе деревни Хтанув захлебнулась, и фашисты с огромными потерями отступили. К месту боя подкатила наша мотопехота, подошли танки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях на Сандомирском плацдарме и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Валентину Ипполитовичу Манкевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

От полученных в бою тяжелых ран 10 октября 1944 г. В. И. Манкевич умер в госпитале и был похоронен во Львове на Холме Славы.

Именем Героя названы улицы в родном городе и во Львове.

Толкунова В. Г. Манкевич Валентин Ипполитович // Владимирцы – Герои Советского Союза : библиографический указатель / В. Г. Толкунова. – 2-е изд. – Владимир: Транзит-ИКС, 2015. – С. 70-71.

Манкевич Валентин Ипполитович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 297.

Манкевич Валентин Ипполитович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie15041049/ (18.05.2020).

Сердюков И. Манкевич Валентин Ипполитович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7986  (18.05.2020).