27 28 29 30 31
Кознов Борис Ильич
1906-1975
Борис Ильич Кознов
Источник: Твои герои, земля Владимирская / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. Владимир : Посад, 2000. С. 203.

Родился 14 мая 1906 г. в городе Меленки Владимирской губернии (ныне Владимирской области) в семье рабочего. Окончив начальную школу, с 11 лет работал в Меленках на кожевенной фабрике «Красный текстильщик» учеником шорника, а потом мастером.

В августе 1924 г. Борис Кознов добровольцем вступил в ряды Красной Армии и был зачислен курсантом 27-й Иваново-Вознесенской пехотной школы комсостава РККА. Через четыре года он окончил Киевское артиллерийское училище и стал командиром-артиллеристом. Службу начал командиром огневого взвода. Затем был командиром батареи, младшим инженером лаборатории, начальником штаба артиллерийского полка, начальником штаба артиллерии корпуса, укрепленного района. В 1936 г. окончил Военную артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского. Принимал участие в войне с Финляндией 1939-1940 годов.

Борис Ильич Кознов – участник Великой Отечественной войны с первого дня. Война застала его под Ленинградом. Будучи начальником штаба артиллерии армии, а позже заместителем командующего артиллерией, Кознов неустанно наращивал огневую мощь частей и соединений, сражавшихся в Ленинграде. В мае 1942 г. он был награжден первым боевым орденом Красного Знамени.

С января 1944 г. и до конца войны Б. И. Кознов командовал 18-й артиллерийской дивизией прорыва Резерва Верховного Главнокомандования, сформированной в конце 1943 г. на Урале, в городе Златоусте. Дивизия под его командованием в составе 2-й ударной, 42-й и 8-й армии Ленинградского фронта освобождала Ленинградскую область и Карелию. Получила почетное наименование «Гатчинской». Артиллеристы Кознова принимали участие в боях за освобождение Эстонии. В составе 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, 70-й и 65-й армий 2-го Белорусского фронтов дивизия громила врага на польской земле и в Германии.

В боях по прорыву укрепленной обороны противника на западном берегу реки Одер комдив Кознов четко организовал маневр огневых средств дивизии. Стрелковые части при поддержке дивизии генерал-майора Кознова овладели рядом крупных опорных пунктов обороны противника.

На подступах к Берлину Б. И. Кознов лично выехал на передний край и там организовал массированный огонь артиллерии. Его дивизия штурмовала Берлин. Только за двадцать дней она уничтожила и подавила 183 артиллерийские и минометные батареи, 155 отдельных полевых и самоходных орудий, 274 пулеметные точки, разрушила 35 дзотов, 66 зданий, оборудованных под огневые точки, и 17 блиндажей. Ее огнем было рассеяно и уничтожено до 20 полков пехоты врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками генерал-майору артиллерии Кознову Борису Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Борис Ильич продолжал службу в армии на ответственных должности в войсках и в военных округах. Был заместителем командира корпуса, заместителем командующего артиллерией военного округа, начальником факультета артиллерийской академии. С 1964 генерал-майор артиллерии Кознов был в запасе. Жил и работал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

За боевые заслуги был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Б. И. Кознов умер 15 марта 1975 года и был похоронен на Ново-Волковском кладбище города Санкт-Петербурга.

На площади Победы в Меленках его имя навечно запечатлено в барельефе среди героев.

Вперед, на Берлин! // Нагорный А. Владимирцы Герои Советского Союза / А. Нагорный, В. Травкин. – Владимир, 1964. – С. 123-124.

Кознов Борис Ильич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46486745/  (15.04.2020).

Каргапольцев С. Кознов Борис Ильич. –  Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5576 (15.04.2020).

Кознов Борис Ильич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир : Посад, 2000. – С. 203-205.

Литература о Б. И. Кознове